Operator Sekolah: Mengatasi Tag Judul Duplikat Dan Duplikasi Deskripsi Meta

Mengatasi Tag Judul Duplikat Dan Duplikasi Deskripsi Meta

Teman, kasus yang akan kita bahas sekarang cukup meresahkan para pemilik blog, karena jika diabaikan saja hal ini akan sangat mempengaruhi kinerja situs di mesin pencari dan dampaknya konten akan lambat terindeks bahkan hilang di halaman pencarian.

Duplikat konten dalam penulisan posting blog bila di definisikan secara singkat yaitu posting yang memiliki judul, isi dan gambar yang sama. Maka dari itu, jangan pernah menyalin postingan dari blog lain tanpa menampilkan sumber halaman tersebut, karena hal tersebut merupakan melanggar hak cipta.
Sekarang permasalahannya adalah siapa yang akan bertanggung jawab jika kasus tersebut menimpa anda ? silahkan anda pikirkan sendiri jawabannya.

Melalui google webmaster tool kita bisa melihat kinerja situs kita di mesin pencari terutama masalah penyempurnaan HTML yang berhubungan dengan Duplikasi Deskripsi meta dan Tag judul Duplikat. Untuk mempermudah anda melihatnya, silahkan ikuti langkah-langkah di bawah.

  1. Masuklah menuju Google Webmaster Tools
  2. Di halaman alat webmaster arahkan kursor ke Alamat blog anda.

  3. Cara Mengatasi Duplikat Konten

  4. Pada halaman dasbor situs klik opsi menu tampilan penelusuran, lalu pilih penyempurnaan HTML.

  5. Cara Mengatasi Duplikat Konten

Jika pada halaman penyempurnaan html terlihat seperti gambar 1, maka situs anda aman dari duplikat konten, tetapi jika terlihat seperti gambar 2 terjadi duplikat pada bagian tag judul dan meta deskripsi konten.


Cara Mengatasi Duplikat Konten
Cara Mengatasi Duplikat Konten

Selanjutnya kita akan belajar cara Menghapus Tag judul Duplikat dan Duplikasi Deskripsi Meta, karena ketika laman judul dan deskripsi artikel blog telah mengalami kasus duplikat maka pencegahan sudah terlambat, hal yang harus di lakukan adalah mengajukan permintaan penghapusan url melalui google webmaster dengan mengikuti langkah-langkah sebagai berikut :

  1. pada halaman dashboard situs klik menu opsi
  2. Di bagian tampilan penelusuran pilih menu penyempurnaan html.
  3. Menghapus duplikat pada laman meta deskripsi klik duplikasi deskripsi meta.
  4. Menghapus laman judul Duplikat klik Tag judul duplikat
  5. Pada laman dengan deskripsi meta ganda salin url yang mengalami dupikat.
    Contoh Url yang harus anda salin :

    1. Duplikat karena halaman arsip: http://www.artikelblogq.com/2014_01_01_archive.html
    2. Duplikat karena halaman versi mobile: http://www.artikelblogq.com/2014/01/cara-mendaftar-adsense-melalui-blogger.html?m=0
    3. Duplikat karena halaman label: http://www.artikelblogq.com/search/label/blogger
  6. Pada dasbor situs klik menu Google indeks lalu pilih hapus url.
  7. Klik tombol buat permintaan penghapusan baru.
  8. isi form dengan url laman mengalami duplikat.
  9. klik tombol terus.

  10. Cara Mengatasi Duplikat Konten

  11. Pilih menu alasan penghapusan url lalu klik tombol kirim pemintaan.

Cara Mengatasi Duplikat Konten

Biasanya proses penghapusan url akan berlangsung selama dua hari atau lebih jadi anda harus bersabar menunggu hasilnya. Untuk menghindari duplikat konten pada laman blog. berikut beberapa cara yang bisa anda lakukan

  • Menghindari penulisan judul dan deskripsi yang mirip pada saat memposting artikel.
  • Menghindari penulisan deskripsi singkat.
  • Menggunakan kode rel canonical dan kode meta tag untuk mencegah duplikat pada halaman judul, deskripsi, arsip, label dan versi seluler.
  • Menulis konten original, tidak menyalin hak cipta orang lain.
Cara Menggunakan rel canonical dan Meta Tag blog.
  1. Masuklah ke halaman dasbor blogger anda.
  2. Klik tombol opsi lainnya lalu pilih menu template.
  3. Berikutnya klik tombol edit html.
  4. Di halaman html template cari kode </title> dan salin kode berikut :
    <link href='data:blog.homepageUrl' rel='canonical'/>
    <b:if cond='data:blog.searchLabel'>
    <meta content='noindex,nofollow' name='robots'/>
    </b:if>
    <b:if cond='data:blog.isMobile'>
    <meta content='noindex,nofollow' name='robots'/>
    </b:if>
  5. Letakkan kode html di atas tepat di bawah kode </title>

  6. Cara Mengatasi Duplikat Konten

  7. Langkah terakhir klik tombol simpan template agar perubahan berhasil.

Selain dengan tips diatas anda bisa mengatasi duplikat konten dengan menyetting robot google agar hanya merayapi halaman blog versi dekstop saja, karena penyebab utamanya kasus ini adalah perayapan versi seluler. Untuk lebih jelasnya silahkan pelajari lebih lanjut tentang cara fetch as google dan bingbot.

Demikianlah tips yang bisa saya sampaikan, walaupun saya tidak yakin cara ini 100% berhasil karena google sendiri tidak merekomendasikan memblokir akses crawler di situs web anda, tapi yang perlu di ingat tanpa usaha tidak akan terjadi perubahan, terima kasih sudah membaca artikel sederhana ini.

18 Responses to "Mengatasi Tag Judul Duplikat Dan Duplikasi Deskripsi Meta"

  1. Malam sob dan salam kenal,. mau tanya tentang cara melihat apakah Postingan kita di Copas orang lain atau tidak,. Terima kasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. anda bisa menggunakan cara manual, dengan mengetik beberapa kata kunci artikel anda di google, atau bisa menggunakan cara otomatis melalui situs copyscape

      Delete
  2. oce gan, saya izin memparaktekkan langsung yaa

    salam blogger

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke silahkan, awas jangan salah praktek ya

      Delete
  3. wah saya baru tau kalau ada duplikat konten seperti ini..
    langsung saya praktek deh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. duplikat konten yang saya tulis diatas memang sudah sering terjadi :)

      Delete
  4. Ternyata blog saya aman, makasih tutorialnya mas :D

    ReplyDelete
  5. gan kalau mencegah duplikat diskripsi meta lewat robot google biar hanya menampilkan versi dekstop saja, berarti ratting blog kita akan turun dong karena tidak akan menampilkan versi seluler, sedangkan kebanyakan pengunjung saat ini manyoritas berasal dari serching lewat HP. mohon penjelasannya,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang dimaksud merayapi versi dektop bukan berarti situs kita tidak terindeks di versi seluler, namun hanya mengindek url desktop saja. Jadi tidak akan ada judul dan deskripsi mirip ketika dirender googlebot. masalah pengunjung darimana itu tergantung template blog yang responsive

      Delete
  6. Langsung dicoba mas buat jaga jaga :D

    ReplyDelete
  7. Proses penyembuhan duplikat konten itu lama ya Gan....
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1 Minggu Paling Lama, namun tergantung dari perayapan google bot

      Delete
  8. Gmn mau ambil kode kalau konten di proteksi, pake script anti copas ya kang? Saya bisa aja sih ngopas konten nya tapi ribet, kepengaturan browser dulu.

    ReplyDelete
  9. Menerapkan Kode diatas malah muncul masalah baru yaitu "Googlebot untuk ponsel cerdas tidak dapat mengakses namasite" jadi serba salah nih google webmaster.

    ReplyDelete
  10. ngapa diproteksi GAN?
    hmmmm padahal bermanfaat bgt artikelnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinggal setting google chrome, pada konten jangan biarkan java script :)

      Delete

saya minta maaf ! Komentar yang tidak relevan dengan konten tidak akan saya terbitkan. Jika Mengcopas Artikel Blog Ini, Mohon Untuk Menampilkan Link Sumber.